新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
创建“红锋驿站” 助推社区治理
来源:杨才星 记者 黄莺 阅读量:10000 2022-09-21 14:49:51

芜湖市繁昌区繁阳镇西苑社区,自今年6月份开办老年人暖心食堂以来,每天中午都有不少老年人来到食堂就餐,既尝到了暖心美食,又享受到了政府的爱心补贴。这是西苑社区着力打造老年人助餐点,充分发挥“红锋驿站”服务功能的一个缩影。

建立“红网格”。成立4个“红网格”,选拔4名党员网格长,并精心挑选45个楼栋长,绝大部分也是由党员担任。楼栋长积极收集、反映民情民意,宣传党的方针政策,以网格化服务为基础,贴近居民生活,在信息采集、环境卫生、邻里互助等方面,发挥积极作用。妥善解决垃圾分类亭的选址、小区路面硬化、农行宿舍环境问题整改等12个事件的矛盾化解。

打造“红阵地”。定期利用“红锋”驿站开展“我参与”活动,将“红锋”驿站建在小区,打造成为党员群众学习教育的“红阵地”、邻里和谐的“睦邻点”、社情民意的“汇集站”、事务协商的“议事处”和居民生活的“第三空间”。

推行“红服务”。统一组织党员志愿者开展清理小区乱种菜行为,提倡种植向日葵、清洁家园活动;开展“爱心”服务,在中、高考期间,组织党员爱心护考队,开展“禁噪”“禁放”巡查,为考生营造良好的考试环境;提供“暖心”服务,在居民群里公开社区和物业公司办公电话,举办“便民服务节”,组织党员志愿者为业主开展清洗地毯、擦洗门窗、维修小家电、磨菜刀、理发等服务。今年6月,通过征集民意,在社区党总支的积极运作下,社区老年人暖心食堂正式营业,让辖区252名60周岁以上老人感受到暖心饭所带来的幸福感、安全感。(杨才星 记者 黄莺)