新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
巡回审判“接地气” 司法为民“有温度”
来源:田青 记者 黄莺 阅读量:10000 2022-09-21 09:57:04

近日,芜湖市繁昌区法院荻港法庭在辖区横山某银行网点,集中开庭审理、调解三起涉高龄老人金融借款合同纠纷,该项司法便民举措被几位老人亲切地称为“家门口”的法庭,得到了高度认可和赞誉,切实让人民群众感受到司法服务温度。

此次采取巡回方式审理的金融借款合同纠纷,原告均为同一家银行。在庭前阅卷时,承办法官发现贷款事实清楚,证据充分,诉请标的也不大,存在极大的调解可能性,但由于涉案各被告年龄都比较大且住址偏远,为了充分保障老年人人身安全和诉讼权利,经过与原、被告的充分沟通,最终决定以巡回审判的方式,集中开庭、调解。承办法官结合各被告的家庭住址、原告营业地址,折中选择距离合适的银行网点,作为此次巡回审判的临时场所。

庭审前,承办法官就案件相关事实向原、被告双方进行了仔细地询问,各被告对原告起诉的贷款事实无异议,贷款本金也予以认可,只因贷款年限久远,加之年龄大了,缺乏经济来源,生活困难,希望原告能对利息进行一定的减免。经过协商,原告对被告的现实情况表示理解,愿意减免一部分利息。最终,承办法官在充分尊重原、被告各方调解意愿的基础上,达成分期还款的调解协议。

巡回审判是开展司法为民工作的重要载体,同时也是 “我为群众办实事”的完美诠释。繁昌区法院荻法庭今后将继续贴近基层司法需求,将司法为民的初心内化于心,外践于行,不断提高司法服务的质量,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。(田青 记者 黄莺)